Эссе
Учитель прикасается к вечности
Учитель прикасается к вечности:
никто не может сказать,
где кончается его влияние.
Генри Адамс
Можно ли говорить о том, что учитель прикасается к вечности с уверенностью? Думаю, да. Учитель, передавая жар своей души и сердца детям, отправляет свой посыл добра в будущее, в вечность. Наши воспитанники передадут наши идеи, замыслы, принципы своим детям. И так из поколения в поколение. Древняя притча об учителе повествует: «Когда родился новый учитель, к его колыбели спустились три феи.
И сказала первая фея: «Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети». И сказала вторая фея: «Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить своё сердце детям».
И сказала третья фея: «Ты будешь бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в учениках».
Не надо долго думать, чтобы определить самые важные для учителя слова.
Как правило, в школе работает несколько поколений учителей. И это прекрасно! У молодых мы учимся смелости, задору, берём у них на вооружение способность не зацикливаться на мелочах. Старшие дарят нам свою мудрость и умение гасить конфликты, способные вызвать пожар; они обогащают нас своим опытом. Ибо мало иметь знания. Чтобы окунуться в них и правильно ими воспользоваться, нужен учитель.
Учитель востребован не только здесь и сейчас, но и в будущем: он должен не просто идти в ногу со временем, а немного его опережать. Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили вчера.
Секунды, минуты, часы неумолимо уходят в прошлое. Тайфуны, цунами, сотрясают землю и уходят в прошлое. А школа и учитель остаются – потому что это вечно.
Давным-давно стали прахом империи, истлели одежды, дома, цветы, исчез след многих поколений, а дети всё ещё слышат – благодаря учителю! – звуки давно умолкнувших голосов, стук сердец, наполненных нежностью, гневом, любовью или покоем. Аллегория известного японского монаха, врачевателя Мацуо Басё именно об этом:
Колокол смолк вдалеке,
Но ароматом вечерних цветов
Отзвук его плывёт…
В немалой степени благодаря учителю.
Казалось бы, в наш стремительный век добыть знания и получить информацию многим могут самостоятельно. Компьютер и интернет помогут найти любую информацию. Книга даст пищу к размышлению, а что сегодня даёт учитель? Учебники, пособия, образовательные ресурсы называются по-особому – самоучитель. Но может ли самоучитель любить, хвалить и поддерживать, оберегать и останавливать. Что даст ребёнку «чистое знание» без нравственного чувства? Какими будут дети, внуки и вся страна в целом? «Кто вырастет на белом свете, замрёт душа, иль будет петь?»
Учитель – мостик из прошлого в будущее. Мой предмет – обществознание. Это предмет о прошлом, настоящем и будущем народа.
Не зная прошлого – не поймёшь настоящего, не понимая настоящего – не сделаешь будущего. А поэты говорят об этом более романтично:
Чистоту, простоту мы из древних берём,
Саги, сказки из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром –
В прошлом, будущем и настоящем. (В.Высоцкий)
На уроках обществознания мы прослеживаем развитие общества и взаимоотношений людей с древних времён и до сегодняшнего дня, делаем прогнозы на будущее. Писатель Марк Леви подчёркивал: «Важно осмыслить своё прошлое, чтобы предвидеть будущее». А это невозможно без учителя.
Таким образом, вкладывая свою душу, свой опыт, умения и знания в наших мальчишек и девчонок, учитель растит и воспитывает успешное, патриотичное, грамотное будущее нашего народа, и кто знает, а вдруг и планеты в целом!
«Моя педагогическая философия»
«Учитель, научи ученика, чтоб было у кого учиться!»
Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь.
В. Ключевский
Правильно ли я сделала, выбрав учительскую профессию?
Вся моя жизнь связана с процессом обучения. Училась в школе, педагогическом колледже, университете. Вот уже двадцать два года работаю в Большекрепинской школе. Педагогическую стезю выбрала сама. Выбрала, твердо зная, что это мое призвание. Правильно ли я сделала? Да. Я уверена, что нашла свой путь в жизни.
Я, наверное, как и многие, с детства мечтала стать учительницей. И только позже, благодаря моим коллегам, я поняла, что учитель – это не просто «урокодатель», а прежде всего воспитатель. А ребенок – не просто ученик, а прежде всего – человек со своим характером, интересами, запросами и стремлениями. Я должна сделать так, чтобы интересы его развивались, стремления были бы благородными, стал бы он настоящим хорошим гражданином своей страны.
На моих уроках дети учатся понимать мир, в котором они живут, осознавать себя в этом мире. Каждый день они ко мне приходят, я помогаю им открывать что-то новое, ранее неизвестное, учу их мыслить, оценивать, анализировать, сопоставлять, обобщать.
Моя задача – помочь ученику найти себя, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант. Я понимаю, что это требует от меня знаний, навыков, педагогического мастерства. Есть множество способов сделать свои уроки интересными и красивыми, но самым главным на этом пути, на мой взгляд, является вера в себя, вера в свои возможности, вера в поддержку коллег.
Какое я испытываю чувство удовлетворения, когда нахожу новые формы, приемы, нестандартные задания, интересные игры, которые помогают передать учащимся все, что я знаю! Так приятно гордиться своими учениками, которые одерживают маленькие победы на каждом уроке, когда с легкостью ориентируются в сложном материале, не боятся ошибаться и предлагать свои варианты решения многих проблем общества.
XXI век отличается от других столетий своей информативностью и множеством способов передачи и получения информации. Современный урок невозможно представить без новых ТСО. Но, любое техническое средство обучения, даже самое современное и перспективное, - лишь верный помощник, вспомогательное средство. Живое, эмоциональное учительское слово ничем не удастся заменить. Я иду в ногу с современностью, учу детей тому, что человеческое общение бесценно. Успехи, малые победы каждого ученика придают уверенности, что я, как учитель, должна быть такой и не могу быть иной, продолжая усердно учиться, развиваться и творить.
Демократизация педагогики предоставляет учителю все больше возможностей для творчества. Надеюсь, та степень самоотдачи, которая присуща людям нашей специальности, рано или поздно будет заслуженно оценена обществом будущего.
Что бы я хотела видеть в своих учениках? Свободное мышление, толерантность, умение конструктивно решать проблемы, способность к самовыражению. Главное — чтобы каждый из них стал яркой индивидуальностью, стал личностью, понимал, что если он может оказать помощь хотя бы одному человеку, он должен её оказать.
Хочу напомнить притчу:
Человек шёл по берегу и вдруг увидел мальчика, который что-то поднимал с песка и бросал в море. Человек подошёл ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звёзды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, - на песке – миллионы морских звёзд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! – закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.
Конечно, работа преподавателя очень сложна; но та радость, энергия, доброта и тепло, которые получаешь от своих учеников, превышают те усилия, время, которые потрачены на подготовку каждого урока.
И закончить мою «философию» хочется словами В.А.Сухомлинского: «Учение — не механическая передача знаний от учителя к ребёнку, а прежде всего человеческие отношения».